mamoly (mamoly) wrote,
mamoly
mamoly

Как купить картину Ван Гога за 30 евро или блошиный рынок Сент-Уан в Париже.


У Ани в списке интересных мест, обязательных к посещению, значился крупнейший блошиный рынок в Сент-Уан, или, как его иногда называют, рынок Клинянкур, расположен за пределами северной части 18-го округа Парижа, в пригороде Сент-Уан.  Моя подруга, любитель всяких уникальных старых вещиц категорично заявила, что мы туда пойдём. Я же, ни разу не была на барахолке. Но узнав из своего путеводителя о том, что в XX веке здесь умудрились купить подлинник Ван Гога за 30 евро, вдохновилась, вооружилась камерой и прекрасной фразой " Комбьен се ля кут?" -" сколько это стоит?"(эта третья мной заученная фраза после " же не ма спасижур" - "я не ел 6 дней" и " же де тест"- "не навижу".  Спасибо моей подруге Вале, сдававшей экзамен по французскому лет 5 назад). В общем, к экспедиции за Ван Гогом мы приготовились серьёзно и поехали утром рано в понедельник.
Сам рынок входит в четверку туристических мест после Елисейских полей, Лувра и Эйфелевой башни. Он интересен для всех приобретающих: от безденежных студентов с 5 евро ( копеечные сувениры типа африканских масок, браслетов и брелков, хороший дешёвый секонд хенд, бесплатный музей на открытом воздухе) до антикваров и историков моды ( сам Васильев любит  похвастаться ретро-брошками с этой "блошки"). Здесь есть всё: от пиратских DVD до туфель Греты Гарбо. Заманчиво? Приезжайте, как проехать разными способами очень подробно расписано здесь http://www.vparis.net/monmartr-i-sever-parizha/rynok-sent-uan-v-parizhe.html
В общем, мы туда отправились, мало зная, что такое на самом деле рынок Сент- Уан. При выходе из метро мы попали в толпу негров, которая донесла нас до первых торговых рядов с китайским ширпотребом. Ан нет, мы сначала заблудились (поэтому советую внимательно ознакомиться со статьёй вверху), а потом только попали в толпу негров. Если вы видите множество людей, плывущее в одну сторону, вам туда.
Знаете, у нас в Смоленске есть крупный рынок на Колхозной площади, где продаётся низкопробный товар за свою красную цену. В каждом городе такой есть, я уверена. Так вот, такую же родную "Колхозку" я встретила там, только вместо расплывающихся краснолицых товарок там стоят афроамериканцы с тем же самом ширпотребом. Это НЕ рынок Сен- Уан, а его аля "предместье", но он уже близко. Идите дальше. А лучше вооружитесь подробной картой рынка заранее, чтобы не терять время, как мы, среди гор китайской подделки, а идти смотреть старое и прекрасное. Рынок подразделяется на 14 более мелких рынков (Antica, Biron, Cambo, Dauphine, Django Reinhardt, Jules Vallès, le Passage, Malassis, Malik, l’Entrepôt, Paul Bert Serpette, des Rues et brocantes, L’Usine & Lécuyer et Vernaison)



Нам повезло, Аня захотела в туалет, и мы пошли в нужную сторону. Вот такое граффити прекрасное перед нужным местом.
Далее мы ходили, любовались, смотрели и фотографировали.



Я бы хотела вам рассказать историю этого рынка. Покопавшись в интернете, пришла к выводу, что обычно на сайтах о нём пишут одно и то же: историю названия, время работы и описание продаваемых вещей. Я решила узнать больше, заглянув на страницу блошки: http://www.marcheauxpuces-saintouen.com/1.aspx
Так как текста на русском нет, я сама перевела информацию, которую представляю вам здесь.
" Около 1870 года барахолка расположилась в пригороде Сант - Уан на площади Malassis, занимая около 300 метров в ширину вокруг укреплений Парижа недалеко от Монмартра.
К жившим в том месте цыганам присоединяются мастера, уличные торговцы, перекупщики, охотники за антиквариатом и, так называемые, " мусорщики", скупавшие ненужные старые вещи и в три дорога продававшие их после ремонта. Само название "блошиный рынок" ( а по-французски смысл такой же) произошло от того, что в продаваемая на рынке б/у мебель кишела блохами, парики же были забиты вшами. Вши и блохи для французов это "la puce", а блошиный рынок - "marché aux puces".
На самом деле, " мусорщики" во Франции появились задолго до организованного рынка, они ходили по городу и продавали свои товары. Переместиться за пределы города их заставили три причины:
Есть три основные причины этого шага:
1) решение префекта Парижа Пубель (1884 г.) об установке мусорных баков у каждого парижского дома , что мешало скаплению мусора в канавах;
2) ночью шумную деятельность запретили, чтобы "не смущать уютный комфорт Парижа";
3) Malassis была беззаконной областью и не облагалась налогами.
Площадь на равнине в короткой траве и илистой рытвине оживилась благодаря новоприбывшим: Там ели картофель, мидии, колбаса, почти свежие сардины, вафли; Там пили белое вино, звук цыганских гитар смешивался с криками в казармах.
Постепенно площадь Malassis была застроена множеством зданий и заселена множеством людей. Хижины были построены и держались по милости дружбы и вражды соседей. Земля тогда принадлежала тому, кто принимал её, и, прежде всего, знал , как её сохранить.


Первый проект на рынке создает проспект Мишле, на выходе из гранта из Парижа в Сен-Дени. В 1884 году городской совет понимает решение подчинить и регламентировать жизнь вольного поселения, в первую очередь, обложив налогами торговцев.Таким образом , жизнь блошиного рынка вернулась к старому законному режиму, где власти даже пытались взимать налог с приезжих.
С открытием метро в 1908 году, у старьевщиков возникает потребность и возможности в создании крытых павильонов. Особенно они устали распаковывать и упаковывать ежедневно свой многочисленный товар. Каждый захотел иметь свою закрытую комнату на чистом месте в середине прохода, чтобы осуществлять более структурированный бизнес.Для того, чтобы удовлетворить новую потребность, естественно, родилась концепция рынков
ЗУМ
В 1920 году Джулс Ромен-VERNAISON создал первый рынок на 13000m²  «26 акров» Рю де Розье, построенных в «казарме Vilgrain», бывшему производству по распределению продуктов питания после Великой войны. Ошибочно думают, что второй рынок был построен Маликом М. Был такой человек, на рынке держал кофе Picolo, а под своей подушкой золотые монеты короля Луи, благодаря которым венгерские цыгане поселились на территории пригорода. А рынок МALIK существует всего лишь с 1942.
ЗУМ
В 1925 году создаётся рынок Бирон на 7000m² на земле «поле роз», которая управлялась парижскими фермерами. Были долгие переговоры  по поводу компенсации убытков фермерам, притерпеваемых в связи со строительством. Этот рынок стал реакцией торговцев на быстро растущую покупательскую способность. Чтобы рынок смог увеличиться в размерах и удовлетворить всех покупателей, пришлось снести и выравнять с землёй старые городские укрепления.

В 1938 годе рынок Джулс Валлс, на 1500M, был первым крытым рынком, он был создан венецианским именем Амадео Сизана.
В 1942 году на сад 3000m² напротив кафе Picolo, MALIK рынок был построен албанским дворянином. Сад принадлежал М Бурдену , который  сдавал его в аренду  M Малику, как это было принято в то время. Малик использовал место для выращивания фруктов, овощей и поместил даже корову кормить своего маленького сына Жерара, болезненного ребенка войны. Но под давлением дельцов, M Малик уступил 15, затем 30, затем 110 стендов в этом саду.
После Второй мировой войны администрация решила павильоны согласовать между собой.
В 1946 году Луи Pore сдает в аренду старьевщикам участок виноградника от Rue Пол Берт на улице Розье, но путь к бирже трудный: нет нормальной дороги. В 1949 году, благодаря поддержке и авторизации города, первые жесткие бутики и первые мощеные дорожки появляются на рынке Пол Берт.
Между 1960 и 70, строительство кольцевой дороги окончательно положило конец загородному поселению, его особой романтике.
Этот язык бетона клеймит, даже больше , чем прежнее положение окраины города, разделяя рынок с Парижем географически, социологически, экономически и культурно. Это отдельный увлекательный мир со своими законами, закрытыми от глаза туриста.
Серж Малик, маленький сын основателя рынка с тем же именем, сказал: «Сейчас, я по-прежнему убежден , что Malassis, мой сад, в котором я играл в детстве, стал отдельной областью. Однажды ночью, здесь на меня напала стая крыс, меня спас один из старьёвщиков. Я держал лодыжку со следами этих укусов , а в голове, страшная фобия этих грызунов. Там нет ни стыда, ни пафоса в этой детской памяти, а своего рода гордость освобождаться. В возрасте от 4 до 7 лет (59/62) я на рынке продавал всю неделю и в выходные дни на «все 100 франков», как говорится. Моя жизнь была прекрасна, это была та школа, показавшая мне красивого, братского человека! "
в 1970 году Ален Серпетт, большой коллекционер оружия и сын ювелира рю де Розье, покупают местечко Louis Pore Simca . Создают рынок на 120 стендов, а затем продают его, и покидают Францию ради Флориды. В 1975 году создание большого склада позволяет открыть крытый рынок на улица Лекьюайер, так же в 1976 году рынок РОЗ. В 1979 Elkembaum Израиль привозит сюда для продажи запас древних копий в 60 кабинках и создает Cambo рынок, реструктуризируя 24 магазина в 1992 году, после сильного пожара.
В конце 80 -х годов под руководством Патрика Дапрезе, риелтора Audonien, рождаются два основных рынка, дающие блашинному рынку Сен-Уан статус нмеждународного:
В 1989 году рынок MALASSIS (! Наконец), его большая светлая солнечная ротонда создаётся благодаря таланту архитектора Жиро;
А в 1991 году рынок Дофине с его внутренними двориками, железными лестницами в чистом стиле «industrie», его улочками и деревянными булыжниками.
Эти два супер рынка, безусловно , направили торговцев антиквариатом в новое место, сохраняя за ними покупателем.
Перечень этих рынков не является исчерпывающим. Другие появляются или исчезают, как это имело место для города Фл, коммерческий город по случаю, деревянной деревни, около 1920 года, и Пассажа, около 1970 ...
Маленькие и большие истории Барахолки, её безделушки и ценности, шансы и возможности. Этот отдельный своенравный мир толкал большой Париж, выставляя его страдания и несовершенства на показ, нарушая буржуазные привычки всего города. Затем новые правила игры. Постоянно сбитый с толку городской администрацией. Это было трущоба с любовью к вредному или даже пагубному.
Книги и работы путешественников, вышивка крючком всех видов, художники - нонконформисты ссыльные дворяне, преданные работники, что осталось?
Продолжающийся успех всемирно известного рынка, посещение широких слоёв населения каждые выходные даёт городу считать блошку важной и ценной туристической частью города.
Цыгане, гадалки, бистро, мусор и антиквариат, в незнакомом сожительстве ... но уже по-светски!
Модные одежды и куртки 80-х торговцев, некоторые трения между «традицией» и новичками показывает, что история блошки ещё не кончен.
Сильная культурная идентичность блошиного рынка, который сумел сохранить свою душу и оригинальность , успех фестиваля Jazz Музетте явно этому свидетельствует.
Итак, дорогие друзья, вернуться в прошлое, но с современной проницательностью; держите нос по ветру, меняйте свои привычки, дерзайте, создавайте новые маршруты, загляните в это зеркало истории и вы увидите Париж по- новому!


Вот так описывают блошиный рынок сами парижане! Кроме своей истории и трогательного отношения обывателей, Сант-Уан может похвастаться своими музыкальными фестивалями! Например, очень популярным стал Jazzfest. Как видно по архивным фото, на рынке всегда любили хорошую музыку ( видимо, ещё со времен цыган).

Создан специальный фонд Блошки ( фонд Пули так и называется), в него входят уважаемые и влиятельные парижане
Цель фонда- сохранить рынок, как исторически и социально значимый объект, поддержать его международный имидж и привнести в рынок новое и интересное ( творческие инсталляции, вернисажи и тд).
Про легендарную блошку написано множество книг!! Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте рынка. http://www.marcheauxpuces-saintouen.com/3.aspx?sr=3
Мы прогуляли с Аней весь день и купили прекрасный экспонат!! Нет, это не картина Ван Гога, конечно, и даже не Моне, хотя тоже очень редкий экземпляр. Мы купили в индийском магазинчике Йорика ( хотя для меня он Жорик) и два банана. Два банана не особо интересно, а Йорик нас порадовал. Если кто- то с ним не знаком, то я вам представлю: Йорик- это кефир.

О, это волшебный бальзам на душу российскому туристу, ибо в обычных магазинах Парижа его не купишь! Местные просто не знают, что это:)) Нашу тоскующую автостопную душу спас индийский Йорик! Про него и французскую кулинарию я вам ещё расскажу, но это будет другая история))
Tags: #автостоп, #блогеры, #блошиный, #женский автостоп, #истории, #париж, #путешествия, #рынок, #сентуан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments